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고혈압 가족을 위한 식사 관리

by MJ1234 2023. 7. 4.
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우리 누구도 질병에서 자유로운 사람은 없다.

특히 고혈압은 한국사람들이 많이 앓고 있는 질병이다.

 

평상시 혈압을 측정했을 때 140/90 이상이라면 고혈압이라고 한다.

아무리 건강관리와 식사관리를 잘했어도 나이가 들면 고혈압이 생기기도 한다.

 

가족력이 있거나 비만일 때, 짜게 먹는 식습관을 가졌거나 흡연, 금주를 해도 고혈압에 잘 걸릴 수 있다. 

과도한 스트레스 또한 고혈압 발병의 원인기 되기도 한다.

 

 

고혈압은 뇌졸중과 심혈관계 질환의 주요 원인이 된다. 그래서 고혈압 진단을 받았다면 생활습관, 식습관 개선 등을

통해 혈압을 낮출 수 있도록 노력해야 한다.

 

현재 고혈압 진단을 받지 않더라도 안심할 수 없다. 그렇기에 평상시 식생활 관리를 통해 혈압 관리를 해주는 것이 좋겠다.

 

 

 

 

 

고혈압 관리 및 예방의 가장 첫번째 방법

 

고혈압을 관리 및 예방하는 중이라면 첫 번째로 신경 써야 하는 것이 있다.

바로 적절한 체중관리이다. 

 

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적정체중 계산기 : 네이버 통합검색

'적정체중 계산기'의 네이버 통합검색 결과입니다.

search.naver.com

 

 

비만인 많은 병을 불러일으킨다.

나에게 맞는 적정체중을 유지하는 것이야말로 고혈압 관리 및 예방의 첫 번째 방법이다.

 

 

 

고혈압 가족 식사관리 법칙

 

  1. 소급 섭취를 줄입니다. 과도한 소금은 혈압을 높입니다. 많은 어르신들이 즐겨드시는 젓갈, 장아찌 그리고 햄, 소시지 등은 되도록 적게 섭취해야 합니다. 소금 대신 저염간장이나 식초, 레몬 등을 사용해 봅니다.

 

  2. 칼륨을 충분히 섭취합니다.

     칼륨은 인체에 있는 나트륨을 체외로 내보내 준다고 알려져 있습니다. 그래서 혈압을 낮춰 줍니다. 

     칼륨이 많이 들어 음식은 통밀, 고구마, 돼지고기, 바나나, 사과, 시금치, 버섯, 우유 등이 있습니다.

 

 

3. 동물성 지방 섭취를 줄입니다.

    고기류에 붙어있는 지방은 되도록 제거하고 굽기보단 삶는 조리방법을 택합니다. 기름 사용도 줄입니다.

 

4. 섬유질 섭취를 충분히 합니다. 채소에 많이 들어있습니다. 변비예방에도 탁월합니다.

 

5. 카페인, 알코올 섭취를 제한합니다. 카페인과 알코올은 혈압을 높입니다.

 

 

 

고혈압에 좋은 식품

 

고혈압에 좋은 식품은 많습니다. 이런 음식들은 고혈압 환자뿐 아니라 일반 사람에게도 좋습니다. 물론 과도한 섭취는

해가 될 수 있지만 아무리 좋은 식품도 적절한 양만 섭취하는것이 좋습니다. 

 

보리밥, 현미밥, 잡곡밥, 생선(소금에 지나치게 절여진 생선을 피하세요)

콩류, 두부, 저지방 우유, 두유, 사과, 감자, 호박, 무, 녹황색채소, 해조류, 버섯류, 과일류

 

 

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